Desde 2015 y gracias a una decisión de la Organización Internacional del Café.
Hoy 1 de octubre de 2022 es el octavo año que se celebra esta jornada mundial para destacar la bebida y, sobre todo, resaltar el trabajo de los caficultores.
El propósito del #InternationalCoffeeDay es hacer visible todo el circuito que recorre el café, desde su cultivo en las fincas hasta su preparación en las cafeterías, un sistema de producción en el que intervienen muchas manos pero que habitualmente queda oculto tras la taza que disfrutamos a diario.
El Día Internacional del Café es promovido por la ICO (Organización Internacional del Café, por sus siglas en inglés) y todos los años proponen una consigna específica para enfocar las acciones. En sintonía con el contexto actual, dominado por la pandemia, el lema es La próxima generación y hace referencia a la necesidad de reconstrucción de distintos sectores de la industria, algunos más afectados que otros. Parece ser también un intento por vislumbrar un futuro más prometedor en un escenario que ahora se ve un poco más estable pero que a la vez parece estar en un equilibro delicado.
El 1 de octubre es una jornada internacional establecida para agrupar las celebraciones que cada país realizaba de manera individual en distintas fechas. La asociación japonesa fue la que inauguró el día del café en 1983 y luego se replicó en otros lugares del mundo. Adquirió relevancia cuando se sumó Estados Unidos en 2005, principal importador hace décadas, que había fijado el 29 de septiembre y actualmente es motivo de confusión entre quienes consultan por la fecha, sobretodo por su cercanía con el día elegido a nivel global.
#antenaradio76